Африканский бушменов заяц

26.07.2016 0 Автор Автор

За долгие столетия господства науки, у людей появилась ложная уверенность в том, что они знают все о мире, в котором живут. Изучили всю сушу, океаны, побывали в небесах и в горах, исследовали самые далекие уголки нашей планеты. Но до сих пор, несмотря на полную географическую карту Земли и труды натуралистов, попадаются еще виды животных, которых мы раньше не знали.

Случается так не потому, что биологи не так хорошо ищут, а потому что некоторые виды зверей очень редкие и малочисленные. И один из видов таких животных – бушменов заяц, половозрелых особей которого настолько мало, что животное занесено в Красную Книгу. Обнаружили его сравнительно недавно – в начале XX века.

Интересный Бушменов заяц Африки

Эти интересные зайцы могут по праву гордиться тем, что они выделены в отдельный род Bunolagus, в котором кроме них никто не числится. Как уже говорилось выше, это очень редкое животное, находящееся на грани исчезновение – и количество зайцев каждый год лишь сокращается. Довольно непривычно слышать, правда? Мы ведь привыкли к тому, что зайцев всегда слишком много, сложили немало поговорок об их неумолимой плодовитости и даже представить себе не могли, что может существовать исчезающий вид зайцев.

Внешний вид бушменового зайца довольно симпатичный. Это крайне шелковистый, приятный на ощупь плотный мех, окрашенный сверху в серый цвет, по бокам рыжих оттенков, а снизу белый. Отличает животное небольшое, аккуратное красного цвета на затылке. Хвост коричневый и очень пушистый. В мехе зверька слились сразу пять цветов – не каждый зверек может похвастаться такой красивой шубкой. Еще одной характерной чертой является наличие темная полоса, от начала шеи до рта.

бушменов заяцУшки у зайца очень большие, и предназначены не только для того, чтобы лучше воспринимать звуки, но и служат повышению терморегуляции и теплообмена с окружающей средой. Как и другие животные семейства зайцевых, бушменов заяц, иногда называемый речным кроликом, крайне плохо переносит перегревы и перепады температуры. Поэтому, такие ушки для него жизненно необходимы. Длина тела сравнительно небольшая – колеблется в пределах от 34 до 47 см, а вес не превышает 2 кг.

Обитает зверек на очень ограниченной территории, чем, возможно, и объясняется его малочисленность. Это центральные и южные районы пустыни Кару, которая расположена в Южной Африке. В пустыне не так много растительности, а потому он старается не покидать берегов рек, проходящих через эту территорию. Вдоль этих рек растут кустарники, которые и составляют основу пищевого рациона зайца. Это дереза, листья и цветы чая буху, солянка. Крайне скудный перечень, не находите?

В сезоны дождей бушменовому зайцу удается полакомиться травой, а в другое время ему приходится довольствоваться тем, что есть. О животном известен африканский заяцмалоприятный факт – оно поедает собственные экскременты. Объясняется такая дикая для нас пищевая привычка довольно просто: пищеварительный процесс зайца крайне быстрый и с первого раза такие полезные вещества, как фосфор и кальций, в мизерных количествах находящиеся в траве, усваиваться не успевают. Поскольку еды мало, приходится получать максимум из того, что имеется. Помимо этого, в кишечнике зайца живут полезные бактерии, вырабатывающие витамин B, источников которого в пищевом рационе нет, но он нужен.

Из-за того, что в природе бушменовых зайцев крайне мало, изучить их поведение в природной среде ученым толком до сих пор так и не удалось. Известно лишь, что днем он скрывается от хищников, выходя из своего убежища только по ночам. Интересна ярко выраженная территориальность животного – каждый заяц одного пола имеет свое личное пространство, которое ревностно охраняет. А вот территории самок и самцов могут пересекаться между собой.

В отличие от большинства остальных представителей семейства зайцевых, этот зверек приносит потомство лишь раз в году, хоть и во время брачного сезона самец спаривается со многими самками. Для детенышей специально роется небольшое подземное убежище – норка, самый дальний угол которой устилается травой. Зайчата появляются не такими развитыми, как у остальных видов – у бушменового зайца они слепые и голые.

Заботится о потомстве исключительно самка. Остается лишь надеяться, что бушменов заяц не исчезнет – малое количество особей, узкий ареал обитания, чуткость к переменам окружающей среды и низкая плодовитость не способствуют сохранению вида.