Арктический заяц-беляк

25.07.2016 0 Автор Автор

Арктический заяц–беляк обитает в тундровых регионах в Гренландии в северной части Канады и до арктических островов Элсмир. Селиться Заяц-беляк Арктики как на горных так и на низменных местах тундры. В летнее время заяц любит те места где наиболее быстро растёт трава, а зимой обычна прячется в укромных местах.

Миграция зайца-беляка Арктики обычно не замечается но иногда случается, когда в одном месте большое количество хищников такие как серый волк. Территория обитания зайца 2.5 километров квадратных.

Арктический заяц–беляк

Арктические зайцы-беляки намного больше своих сородичей таких как Сибирский заяц-беляк или Американский заяц-беляк, он отлично приспособлен к северному климату и совсем не боится морозов, заяц-беляк Арктики достигает в длину от 50 до 75 сантиметров, вес от 4 до 5,5 килограмм, как и у других зайцев имеет пушистый хвост, мощные задние лапы с большими когтями что позволяет им откапывать снег, а уши намного короче чем у зайца Маньчжурии.

Процесс спаривания у Арктического зайца-беляка происходит раз в 1 год, в начали мая и заканчивается в июле. Помёт самки приносит по 5-9 зайчат, зайчата беляка Арктики рождаются уже зрячими и с шерстью, и вешают от 57 до 115 грамм, окрас у зайчат обычно бурый. Молодняк полностью созревает после полугода возраста. Срок проживания в не воле 8-10 лет, а на воле 6-8 лет.

Зайцы Арктики из древни были важны для индейцев, поскольку у них ценный мех для одежды, на данное время жизни зайца никто не угрожает. Вот собственно и всё, что нужно знать о зайце-беляке в животном мире.