Асфальт растет на озере?

30.07.2017 0 Автор Автор

Эволюция автомобиля – процесс, который остановить невозможно. Но как же часто состояние дорог сводит на нет усилия конструкторов. И все электронные регулировки пасуют перед постоянно разрушаемым асфальтом.

Интересно, неужели пересаживаться на трактора? Что, скажите, делать и куда податься водителю? Специалисты посылают нас очень далеко, в одно интересное место мира – остров Тринидад, Карибское море. Ответ где-то здесь – в перистых пальмах и зеленой листве.

Тринидадское озеро — Пич Лейк

Это озеро Пич Лейк. Около 400 метров в диаметре и 100 в глубину. Только воды в нем нет. Тринидадское озеро – это котел черной пузырящейся смолы. Да… явно не самое красивое место острова. Чем же оно знаменито?

Дело в том, что это самый большой резервуар лучшего природного битума в мире. Гремучая смесь из газов, минералов и нефти. Озеро образовалось здесь примерно 70 млн лет назад. Рядом, в Венесуэле, расположено большое месторождение нефти. Под землей она конденсируется, т. е. сгущается до состояния битума.

Освободившиеся при этом газы поднимаются, при этом выталкивая образовавшийся битум на поверхность. А поверхность эта настолько плотная (асфальт все-таки), что выдерживает не то, что человека, бульдозер!

Здесь, в этом интересном месте мира, которое называют матерью озера, Пич Лейк позволяет извлечь из своих недр драгоценную породу. Озеро ежедневно отдает не более 150 тонн породы, чтоб завтра подземные источники успели вновь наполниться. Только что же особенного в этом тринидадском битуме?

По своим физико-химическим показателям этот битум превосходит природный битум Венесуэлы и Франции. И уж тем более его искусственный заменитель. Он увеличивает прочность дорожного покрытия в несколько раз. Потому что в жару по причине высокой твердости не дает ему расплавиться, а в холод вязкость породы защищает асфальт от появления трещин. И для этого достаточно всего лишь 20 кг на тонну асфальтобетона (каких-то 2%).

На автобанах, при укладке которых использовали Карибский битум, проезд платный, но поверьте, оно того стоит. Ведь природный битум хранит асфальт в отличном состоянии целых 20 лет. Жаль, у нас нет такого месторождения. Только эти дикорастущие дорожные знаки повсюду да залежи дорожных инспекторов . А на этом далеко не уедешь.