Чернохвостый заяц

25.07.2016 0 Автор Автор

На территории американского континента обитает немало видов зайцев – начиная от маленьких и практически беспомощных, и заканчивая сильными, крепкими животными, которые великолепно адаптировались к окружающей среде. Среди этих зайцев особенно выделяется чернохвостый калифорнийский заяц, который, наверное, научился приспосабливаться лучше всего.

Чернохвостый заяц КалифорнииЭтот интересный вид — чернохвостый заяц обитает в Мексике западной части США. Любимая среда обитания не отличается привередливостью – сухие ландшафты, практически лишенные воды, такие как полупустыни, прерии и степи.

Солнце в этих местах крайне жестоко, и потому чернохвостые зайцы проводят большую часть времени, прячась от его лучей. Когда же их нет – ранним утром или же ночью, зверьки ведут активный, пусть и одиночный, образ жизни.

Как уже говорилось, чернохвостые зайцы днем скрываются в редких кустах американских пустынь, а в ночное время выходят. Это, впрочем, не очень помогает против хищников, которые тоже не глупые, и не против поохотиться ночью.

Но зайцу они не так уж и страшны – благодаря крупным и крепким лапам, они не только способны развивать очень высокую скорость бега – от 50 до 60 км/ч, но и прыгать без предварительного ускорения и разгона на расстояние до 6м. Учитывая длину его тела – от 47 до 63 см – это очень внушительное расстояние.

Даже величайшие спортсмены-прыгуны прыгали лишь на 3м дальше. А ростом они были как минимум вЗаяц Калифорнии чернохвостый два с половиной раза выше! Уши у чернохвостого зайца не такие длинные, как у антилопового зайца, но тоже довольно внушительны – 10-13 см. А вот особенностью этого вида является хвост, упоминание о котором есть даже в названии.

Он у этих зверьков немаленький – 5 до 11 см, и полностью окрашен в черный цвет, что является его своеобразной визитной карточкой. Более того, визуально хвост будто продолжается в виде черной полосы на спине. Верхняя часть тела животного серо-бурая, а шерсть на животе бежево-белого цвета.

Еще одной особенностью чернохвостого американского зайца является практически полное отсутствие полового диморфизма между самцами и самками. Сложный, на первый взгляд, термин расшифровывается довольно просто.

Всем известно, что у многих видов живых существ мужские и женские особи отличаются друг от друга, порой довольно значительно. Самцы птиц носят яркое оперенье, а самки – блеклое и неприметное. У лосей есть роскошные, ветвистые рога, а у женских особей ничего такого нет.

Калифорнийский заяцДаже у людей он встречается – самый яркий пример это борода у мужчин. Под диморфизмом понимаются именно различия во внешних данных, которые не касаются непосредственных половых признаков.

У чернохвостого зайца различие между самками и самцами заключается лишь в том, что самки чуть крупнее. Вызвано это, по-видимому, необходимостью вынашивать потомство и тем, что самцу нужно быть подвижнее, чтобы конкурировать с другими самцами. А вот плодовитость у этих животных довольно высокая.

Самка способна рожать не 1-2 раза в год, как самки других видов, а целых 3 или даже 4! Выносит детенышей чуть больше месяца – 41-47 дней. На свет появляется от одного до шести детенышей, за которыми зайчиха пристально следит лишь 3-4 дня. Почему она так быстро перестает заботиться – неизвестно. Но это не влияет на величину популяции – чернохвостые зайцы относятся к категории животных, «не вызывающих опасение» — то есть их исчезновение с лица Земли крайне маловероятно.

Жизнь этих зайцев и опасна, и трудна, а потом от старости умирают единицы. Да и то, даже эти единицы скорее умирают скорее не от самой старости, а в зубах хищников, которым гораздо проще догнать постаревших и ослабевших особей, чем молодых. Ученые интересовались тем, сколько же способен прожить чернохвостый заяц, и разводили их в неволе.

Как оказалось, срок не слишком велик – от 5 до 6 лет. К основным причинам смерти зайцев в естественных условиях относятся, прежде всего, различные болезни, которых немало в степях и саваннах, где обитают животные, и хищники, умудряющиеся настигать зверьков даже несмотря на их высокую скорость и способность к маскировке.

Питается чернохвостый заяц очень плотно. Воистину, его можно назвать не только самым большим представителем семейства зайцевых, но и самым прожорливым. У животных очень высокая потребность в растительном корме, а потому едят они практически безостановочно. Рацион состоит из мягких частей растений, попадающихся ему на пути, а также кактусов, веток и коры местных деревьев. Зверек практически не пьет, поскольку всю необходимую для жизни воду он получает из растительной пищи.