Что находится на крейсере «Аврора»?

18.07.2017 0 Автор Автор

Просыпается госпожа «Аврора» в 9 утра. Андреевский флаг поднят, матросы уже в форме, можно начинать утренний туалет. Сначала уход за кожей, т. е. за палубой. Сделана она из индийского тика, это влагостойкое и прочное дерево.

Затем, внутренняя чистка. Это не только приборка, но и профилактика всех систем корабля.

Начнем с отопления. 4 водогрейных котла не дают «Авроре» замерзнуть зимой. За этим следят котельщики. Состояние электропроводки проверяет матрос-электрик. Обычно энергия поступает на «Аврору» с городской подстанции. В случае отключения или нехватки напряжения, используются дизельные генераторы. Как видите, наша красавица вполне самостоятельна.

Интересно, что помимо ежедневных профилактик раз в год «Аврора» ложится на пластику, как голливудская звезда. Называется это авральные работы. Корпус перекрашивают, а палубу чистят песком.

Понятно, почему «Аврора» в свои 111 выглядит на 18.

Но как же матросы выдерживают этот бесконечный пилинг и макияж? Легко ли работать со звездой? Судите сами.

С 12 до 14 на корабле обед и адмиральский час – время отдыха. Спят матросы в удобном кубрике. А ведь раньше ютились на подвесных койках. А у командира есть свой кабинет, чей интерьер не уступает правительственному. Здесь не стыдно и гостей принимать, и музицировать. Даже пианино тут непростое – подарок Николая ІІ.

Единственный выстрел «Авроры»

«Аврору» спустили на воду в 1900 году. Крейсер успел сходить на Дальний Восток, поучаствовать в сражениях при Цусиме, в первой мировой и Великой Отечественной войне. Но знаменита «Аврора» одним единственным выстрелом – из бакового орудия по зимнему дворцу осенью 1917 года. Именно тогда старушка холостым выстрелом наделала шороху на весь мир.

С помощью монорельс снаряды весом 35 кг доставляли к орудиям. Управлялся корабль с боевой рубки. Всего таких мест было 5. Здесь есть все, что нужно командиру: штурвал, переговорные трубы, телефон, артиллерийские приборы, ревун и колокол. Для закодированных сообщений – и машинный телеграф, передающий команды в машинное отделение.

Мощность одного двигателя составляла 4 тыс. лошадиных сил и обеспечивала скорость в 19 узлов, это 35 км/ч. Так что бегала «Аврора» будь здоров! Это сейчас она стоит, прикрепленная штангой и швартовыми бочками. Но отдыхом это не назовешь.

Вот уже почти 50 лет «Аврора» принимает бесконечные экскурсии. За это время ее посетило около 30 млн человек. При этом всегда надо выглядеть красивой и радушной. И когда какой-нибудь умник спрашивает: «Что тебе снится, крейсер «Аврора»?», она отвечает: «Да ничего мне не снится, устаю так, что сплю без задних ног, т. е. лопастей.»