Маньчжурский заяц

26.07.2016 0 Автор Автор

Маньчжурский заяц животного мира похож на зайца-беляка. Заяц Маньчжурии отличается от своего сородича компактным телом и короткими ногами и больше похож на дикого кролика.

Маньчжурский заяц

Среда обитания Маньчжурского зайца в лиственных лесах Дальнего востока и Китая, обнаружить зайца можно в основном в зарослях орешника, молодого дубняка, вблизи рек, озёр, открытые места такие как поля избегает.

Питается Маньчжурский заяц в основном орехами в орешнике, на зиму запасается орехами в маленькой норке и переживает зиму, иного в холодную зиму питается корешками кустарников и корой дуба. Летом рацион зайца Маньчжурии самый разнообразный, это трава, орехи, желуди, кора деревьев, корешки дуба. Летом заяц постоянна активен, так-то за ним сложно уследить.

Заяц Маньчжурии

Размножение у Маньчжурских зайцев протекает от 3 до 5 раз в год, самка Маньчжурского зайца даёт потомства по 3-7 зайчат, Маньчжурские зайчата рождаются зрячими но без волосяного покрова, из за этого зимой, когда сильные морозы некоторые зайчата погибают. Длительность жизни Маньчжурского зайца на воле от 6 до 8 лет, а в неволе от 9 до 12 лет.

Маньчжурские зайцы в основном держатся семьями по 5–8 особей, и за этого их популяция сокращается, так как их истребляют лисицы, серые волки. Если на зайцев нападают они разбегаются в стороны и заставляют грозного хищника как серый волк растеряться и отступить. Вот и всё, что хотелось бы сказать про зайца Маньчжурии.