Мексиканский безхвостый заяц

25.07.2016 0 Автор Автор

Зайцы, в отличие от домашних кроликов, не могут похвастаться большими размерами. Все-таки живут они преимущественно в дикой среде, в которой нельзя особенно откормиться – мало пищи, да и хищники не дремлют.

Мексиканский безхвостый заяцНо есть при этом зайцы, которые даже от своих сородичей отличаются крошечными размерами. И один из этих маленьких представителей семейства зайцевых – бесхвостый заяц, который, при этом, почему-то принадлежит к роду бесхвостых кроликов и его частенько называют кроликом. Но это все-таки заяц.

Практически самый маленький из всех. По-латински, этот интересный зверек называется Romerolagus diazi, а дано это название в честь Аугустина Диаса, жившем в XIX веке. Его часто путают с современным режиссером Августином Диасом, но это разные люди.

По внешнему виду этот зайчик уже вызывает умиление. Длина тела составляет всего лишь от 27 до 32 см, а вес вообще 400-600 г. Довольно сложно себе это представить, но это так. Окрас меха – серо-бурый, ушки короткие и округлые, а хвостик настолько мал, что его практически не видно, за что и было дано название – бесхвостый.

Потребности выживать в агрессивной жаркой среде у животного нет, а потому большие уши, которыми обладает, например, антилоповый заяц, этому зверьку не нужны.

Ареал обитания бесхвостого зайца

Безхвостый заяцАреал обитания бесхвостого зайца крайне узок – всего лишь горные районы в Центральной части Мексики. Чаще всего, их видели  недалеко от вулканов Попокатепетль и Истаксиуатль. Погода там не такая уж и жаркая, животное предпочитает леса с густым подлеском, расположенные довольно высоко над уровнем моря – от 2800 до 4200 метров. Зверьков по праву можно назвать домоседами, поскольку они не так часто покидают своих норок. Ведут активность преимущественно в сумерки, в остальное время прячась от хищников.

Интересно строение нор этих зайцев. Они имеют несколько выходов. Неплохое доказательство того, что животные все-таки не такие уж и глупые, как принято считать. Длину средняя нора имеет 5 м, а потому ее роют и делят между собой несколько зайцев – обычно от 2 до 5 особей. Опять же, это сожительство объясняется тем же соображением безопасности, что и несколько входов в норку.

Зверьки могут предупреждать друг друга об опасности, издавая высокие скрипящие звуки, которые чем-то отдаленно напоминают голос пищух, а также громко барабаня при помощи мощных задних лап. Рацион питания животных – трава, в изобилии растущая в лесах, где они обитают.

В отличие от некоторых видов зайцев, у бесхвостого зайца брачный период длится круглый год, а пик появления маленьких зайчат приходится на очень дождливое мексиканское лето. Зайчихи вынашивают детенышей чуть больше месяца – 38-40 дней, после чего они появляются на свет. Первое время жизни они проводят в норе, но уже через три недели способны принимать твердый корм, а не только молоко матери, и уже в месяц становятся полностью самостоятельными особями. В одном помете в среднем 2 детеныша, а максимальный помет – 4 зайчонка.Мексиканский заяц

Следует с сожалением заметить, что хоть размножаются эти зайцы круглый год, этот вид все равно относится к числу вымирающих видов, из-за чего занесен в Красную Книгу в категорию «Под угрозой». Несмотря на то, что власти Мексики стараются следить за тем, чтобы на бесхвостых зайцев не охотились, находятся люди, которые безжалостно нарушают закон и истребляют зверьков из-за их ценных шкурок.

К тому же, огромную опасность для популяции этих животных имеет выкорчевывание леса под поля и пастбища, из-за чего ареал распространения вида разделен на 3 маленьких пятна на карте. Не хотелось бы, чтобы еще один вид животных исчез по вине человеческой алчности и глупости, но все, что нам остается делать, это надеяться на лучшее.