Предупреждение беременности

24.05.2016 0 Автор Автор

Идеальное противозачаточное средство должно отвечать ряду требований: надежно предохранять, быть безвредным не только для половых партнеров, но и для будущего потомства, быть удобным в применении, недорогим, удовлетворительным в эстетическом отношении, не нарушать гармонии полового акта.

Контрацептивы могут применяться как мужчиной, так и женщиной. Единственным мужским контрацептивом является презерватив. Женские же контрацептивы многочисленны и разнообразны.

Женские контрацептивы

Одной из групп женских контрацептивов является группа механических средств (влагалищные и шеечные колпачки). Действие механических контрацептивов основано на преграждении доступа сперматозоидам в матку. Одним из влагалищных колпачков является резиновый женский презерватив (колпачок «КР»), имеющий по краю упругую стальную пружину, обтянутую резиной. Этот контрацептив, введенный во влагалище, расправляется благодаря упругому кольцу и тем самым создает перегородку, препятствующую сперматозоидам проникнуть в полость матки. Вводится он непосредственно перед сношением, а удалить его можно спустя 8—10 часов, предварительно проспринцевавшись.

К шеечным колпачкам относятся алюминиевые колпачки «Кафра». Эти колпачки надевает врач на влагалищную часть шейки матки обычно на неделю. Через неделю колпачок на сутки извлекается, а затем вводится вновь. Размер колпачка подбирает врач. На время менструации колпачок обязательно должен быть снят. Эффективность использования этого контрацептива при правильном подборе и пользовании около 90%.

Другую группу женских контрацептивов составляют химические средства. Химические вещества лишают сперматозоидов подвижности или убивают их. Растворы химических веществ употребляются в виде тампонов или губок, которыми они пропитываются и вводятся во влагалище до полового сношения. Некоторые химические средства изготовляются на пенящейся основе, что увеличивает их надежность (таблетки «Никоцептин»).

Иногда женщины употребляют как противозачаточное средство тонкий ломтик лимона. Лимонная кислота парализует движение сперматозоидов. Этот способ совершенно безвреден. Все химические средства вводятся минут за 10—15 до полового сношения. Комбинация механических и химических средств усиливает противозачаточный эффект.

Следующую группу противозачаточных средств составляют современные внутриматочные средства ВМС. Эти средства имеют различную форму: спираль, петля, дуга, кольцо, зонтик. Средства удовлетворяют большинству требований, предъявляемых к идеальному противозачаточному средству. Вводятся они в полость матки через шеечный канал. ВМС вводится обычно, с 3-го по 7-й день после очередной менструации и может находиться в матке в течение нескольких (чаще 2—3 года) лет без ущерба для здоровья женщины, не оказывая повреждающего воздействия на ее детородную функцию. После родов ВМС вводят спустя 3—6 месяцев, а после аборта — через 1—3 месяца. Женщина после введения должна посетить врача через неделю, затем через месяц, 3 месяца, а в последующем через каждые полгода.

Хотя ВМС являются высокоэффективными средствами (98%), они не универсальны хотя бы потому, что лишь 70—75% женщин, желающих ими воспользоваться, могут себе это позволить. В остальных 25—30% случаев имеются или противопоказания к их введению или вскоре после введения возникает необходимость их удалить. После введения ВМС, как правило, наблюдаются небольшие и кратковременные кровянистые выделения, а также незначительные боли внизу живота и пояснице, которые не должны расцениваться как патологическое явление. Боли и усиленные менструальные кровотечения обычно отмечаются только при последующих 2—3 менструациях (период привыкания).

Можно ли пользоваться ВМС не беременевшим женщинам? Как правило, не рекомендуется и допустимо лишь в виде исключения. Дело в том, что у таких женщин ткани матки нежные, легко ранимые, полость матки небольшая, и сама матка более возбудима, что часто вызывает довольно значительные боли в ответ на введение ВМС и понуждает извлекать его.

Несмотря на наличие в матке контрацептива, все же примерно 1—2% женщин беременеют. Чаще это случается в первый год ношения ВМС. По прошествии года вероятность наступления беременности резко снижается. Как поступить, если беременность все же наступила, нужно ли удалять в таких случаях контрацептив, не повредит ли он развивающемуся плоду? Хотя опасность наступления выкидыша при инородном теле в матке выше, чем без него, однако это вовсе не обязательно. Удаление же контрацептива при уже наступившей беременности значительно увеличивает опасность выкидыша. Поэтому удалять его не следует. Контрацептив не мешает правильному развитию беременности.

К современным противозачаточным средствам относятся и гормональные контрацептивы, которые изготовляются в виде таблеток, порошков, пилюль для приема внутрь или растворов для инъекций. В нашей стране используется главным образом венгерский таблетированный препарат «инфекундин». Механизм действия этих контрацептивов пока недостаточно изучен. Предполагается, что они повреждают яйцеклетку и препятствуют овуляции. Хотя эффективность гормональных контрацептивов достигает почти 100%, однако в отношении многих из них еще далеко не ясно, какой «ценой» достигается такой эффект. Поэтому применение этих препаратов ни в коем случае недопустимо без контроля врача.

В ряде случаев длительное и бесконтрольное применение гормональных контрацептивов может вызвать побочные отрицательные явления: нарушается менструальный цикл, может даже прекратиться менструация, нагрубают молочные железы, появляются кожная сыпь, тошнота, рвота, головная боль типа мигрени и др. У некоторых женщин с варикозным расширением вен нижних конечностей прием контрацептивов может способствовать образованию тромбов («закупорка вен»). Имеются сообщения о возникновении доброкачественных опухолей молочных желез (фиброаденома) и даже нервно-психических расстройств в результате длительного приема этих препаратов.

Многие женщины пользуются физиологическим методом предохранения от беременности. Он основан на том, что у каждой женщины в течение менструального цикла имеются дни, наиболее благоприятные для зачатия. Эти дни, близкие к моменту выхода яйцеклетки из яичника, овуляции. В остальные дни зачатие происходит реже. Обычно овуляция происходит за 12—16 дней до начала новой менструации, чаще за 14 дней. Яйцеклетка, вышедшая из яичника, не долго сохраняет свою жизнеспособность, если она не оплодотворяется. Сперматозоиды же, проникшие в маточные трубы и брюшную полость, могут сохранять свою оплодотворяющую способность в течение 2—3 дней.

Каждая женщина с устойчивым менструальным циклом может легко вычислить дни, наиболее благоприятные для зачатия. Так, например, при 26-дневном интервале от начала одной менструации до начала другой, такими днями будут 8—15-й, при 28-невном — 10—17-й, при 30-дневном — 12—19-й и т. д. В дни, благоприятные для зачатия, женщина должна или воздерживаться от половых сношений или более тщательно предохраняться.

Универсальных противозачаточных средств нет. Если одно средство вполне подходит для одной супружеской пары, то оно может оказаться неудобным для другой. При выборе противозачаточных средств следует за советом обращаться к врачу.

Всегда нужно помнить, что для здоровья женщины огромное значение имеет гигиена половой жизни.