Русские и водка

29.09.2015 0 Автор Автор

Среди многих мифов о «загадочной русской душе» миф о неоправданно большом, прямо безудержном, чуть ли не генетическом потреблении русскими водки, занимает одно из ключевых мест. Пьяницы они, что с них, мол, взять! Отсталость!

Немало, конечно, поспособствовали этому и мы сами, создав массу фольклора на эту тему, начиная с пресловутого высказывания князя Владимира о том, в чём именно состоит веселие на Руси.

На самом деле в том, что водка появилась в широком употреблении именно на Руси, повинен не русский менталитет, а наши природные условия. Логика здесь прослеживается достаточно чёткая.

Короткое жаркое лето и долгая холодная зима выработали у русских собственный вынужденный стиль труда: резкая работа «на рывок» тогда, когда это позволяет погода (в тёплое время года) и спасение от холода в трескучие морозы. И для того, и для другого нужна калорийная пища: наивысшая смертность среди русских крестьян случалась в конце лета – надрывались на полевых работах.

Самой калорийной пищей являются жиры. Однако человеческий организм не в состоянии расщепить большое количество жиров без «внешней» помощи, каковой и является этиловый спирт, точнее, его 40-градусный раствор в воде. Для наших предков употребление спиртного было жизненной необходимостью. Да и в наших нынешних условиях ох, как часто без неё не обойтись.

Так что не пьют русские, а выживают и развиваются (и с помощью водки иногда тоже) там, где ни один «цивилизованный» народ и с водкой долго не протянет. Не понять европейцу, что на бананах и йогуртах у нас физиологическое выживание невозможно, не то, что продуктивный труд.
А алкоголя, кстати, англичане и французы на душу населения больше нашего потребляют