Сорные куры

23.04.2017 0 Автор Автор

 

Сорные куры встречаются в Австралии и на лежащих к северу от континента островах. Эти своеобразные птицы отличаются от остальных куриных, да и от всех пернатых необычным способом выращивания потомства.

Они не насиживают кладку традиционным способом, не строят привычных для всех птиц гнезд и не выкармливают птенцов. Несмотря ни на что, забота о своем размножении у них проявляется, но в весьма своеобразной форме.

Это единственная в мире птица, которая не насиживает яйца, согревая их теплом своего тела. Сорные куры поступают иначе. Одни представители этого семейства откладывают яйца в почву, другие – в нагретый песок, некоторые – в вулканический пепел или в кучи прелых листьев. Такие «инкубаторы» имеют диаметр до пятнадцати, а высоту до пяти-шести метров.

Сорные куры

Устройство «инкубаторов» – это обязанность самца. Он роет яму диаметром около 5 метров и глубиной примерно один метр, куда на зиму собирает листья, а потом засыпает их слоем земли толщиной 50 см. От гниения органического материала температура повышается и это тепло согревает отложенные птицами яйца.

Самое интересное, что сорные куры, а именно самцы, умеют регулировать температуру. Ежедневно, перед рассветом, петух принимается за работу. Если надо понизить температуру в гнездовой камере, то самец разгребает верхушку кучи, если нужно повысить ее – то он, наоборот, увеличивает слой грунта над гнездовой камерой. Это зависит от погоды, времени суток, сезона. Температуру «инкубатора» петух проверяет клювом, прикладывая его к поверхности.

Самку он допускает лишь к краю инкубатора, чтобы та отложила там яйцо. Самец самостоятельно закапывает его, причем обязательно в вертикальном положении и тупым концом вверх. Каждые четыре дня самка откладывает по яйцу, а «папаша» отправляет его в «инкубатор», где собирается до 30 яиц. Процесс вылупления птенцов происходит внутри кучи, на глубине от половины до одного метра под землей!

Сорные куры картинка

Через два месяца, с интервалом в четыре дня, из «инкубатора» начинают выбираться вылупившиеся из яиц птенцы. Они не чувствуют заботы со стороны родителей. Самка живет вдали от малышей, а самец, находящийся при гнезде, их просто не замечает. Его забота – «инкубатор», а не появившееся оттуда потомство. Птенчики, которые выбрались на поверхность, сразу бегут в лес, а через несколько часов они уже начинают летать!

Сорные куры — крупные птицы, немного напоминающие индюка. Ноги у птиц большие, сильные, имеющие длинные пальцы с крепкими прямыми когтями. Окраска оперения, в основном, неяркая.

Обитают такие особи главным образом в тропических дождевых лесах, но могут встречаться и в сухих зарослях полупустынь Австралии. Подтверждая пословицу, в которой говорится, что «курица-не птица» эти пернатые ведут наземный образ жизни, но могут взлететь, если будут чем-то напуганы.

Наиболее легко и просто относятся к гнездовым делам сорные куры «малео», обитающие в лесах острова Сулавеси. Они отличаются от своих сородичей более яркой расцветкой. Голова их имеет большой черный нарост на темени, напоминающий шлем.

Сорные куры — крупные птицы

Когда заканчивается дождливый период, «малео», преодолевая пешком путь до тридцати километров, направляются к песчаному побережью острова. Каждая самка вырывает ямку в теплом песчаном грунте глубиной почти до одного метра и откладывает в нее всего одно яйцо, тщательно засыпая углубление после этого.

Затем птицы пешком отправляются обратно. Через неделю – две этот процесс повторяется. Так откладывается шесть – восемь яиц. Затем взрослые птицы просто-напросто забывают о своих родительских обязанностях, Таким образом получается, что птенцы «малео» никогда не знают своих отцов и матерей.

С методом «воспитательной деятельности» сорных кур, наверное, было бы полезно ознакомиться людям, которые чрезмерно опекают своих малышей, а также детям, которые долгое время беспечно «сидят на шее» у своих родителей!