Волк

25.07.2016 0 Автор Автор

Волкэто млекопитающее отряда хищных, семейства псовых (собачьих). Все волки принадлежат к одному роду — роду волков. Род насчитывает шесть видов. Среда обитания: Евразия, Африка, Северная и Центральная Америка и Гренландия.

Длина тела волков 70-160 сантиметров, хвоста — 20-50 сантиметров. Высота от 65-100 сантиметров. Живут волки 10-15 лет. Самым крупным представителем является серый волк, который обитает в Евразии и Северной Америке.

Белый волк

Животные живут парами, которые создают на всю жизнь. Зимой несколько волчьих семей объединяются в стаю. С двух-трех летнего возраста волки начинают размножаться. Самка вынашивает потомство около 70 дней и приносит от 3 до 12 волчат (обычно 4-6). Она вскармливает детенышей молоком в течение двух месяцев.

Основной добычей волков являются копытные: кабаны, олени, иногда даже домашние животные. Могут нападать и на других хищников — лисиц, енотов, рысей и собак. Взрослому зверю в день требуется около 2 килограмм мяса. Благодаря хорошему обонянию, острому зрению и слуху, выносливости, бесстрашию и сообразительности, все волки — искусные и безжалостные охотники.

За один гон волк может пробежать до 120 км. Часто волки охотятся целой стаей, каждый член стаи при этом выполняет свою функцию. Как правило, волки нападают на ослабленных или больных животных, выполняя в природе функцию санитаров. К роду волков принадлежат также койоты и шакалы. Волчий вой может быть услышан на расстоянии 10 километров.

стая волков

Волк является родоначальником домашней собаки, поэтому некоторые породы собак так напоминают волка (например, овчарки). Однако в отличие от собаки волк никогда не закручивает хвост кольцом, а держит всегда прямо. Гривистый волк принадлежит к тому же семейству псовых, но к другому роду. Обитает на юге Бразилии, в Боливии, Уругвае, Парагвае и Аргентине.

Волки истреблены в ряде стран, поэтому некоторые виды занесены в Красную книгу.