Заяц-толай или степной заяц

27.07.2016 0 Автор Автор

Заяц-толай или степной заяц обладает крайне интересным окрасом, в котором есть множество самых разных оттенков. Мех не такой волнистый, как у светлого зайца-русака, но все-таки по цвету с ним схож. Зверек относится к числу зайцев, которые линяют, а потому имеет сразу две окраски: летнюю и зимнюю.

Летняя очень красивая – постоянное чередование темных и светлых волосков создают впечатление мелкой штриховки. Голова, верхняя часть хвоста, кончики ушей – темные, а горло, живот, уши и кончик хвоста – белые. Зимний мех практически не отличается от летнего – он лишь светлее, чтобы зверек был незаметен в снегу, и с ярко выраженными пестрыми полосками.

Физические данные зайца в чем-то напоминают мелкого русака. Длина тела 40-56 см, масса 1,4-2,7 кг. Ушки и ноги довольно длинные. Хвостик отдаленно напоминает клин.

Этого зайца не назвать неженкой. Несмотря на то, что он старается жить недалеко от водоемов, его организм позволяет долгое время обходиться без воды.степной заяц Не любит ветров, а потому держится около зарослей кустарников, которые не только являются его пищей, но еще и помогают спрятаться от хищников, которые настолько угнетают зайцев-толаев, что они иногда покидают обжитые места, и ищут другие, где не так опасно.

Зимой предпочитает держаться подальше от мест, где снег слишком глубокий – задние лапы зверька очень узкие, из-за чего он постоянно проваливается в сугробы и гибнет, не имея возможности спастись. Часто подбирается поближе к населенным пунктам.

Но если никаких опасностей нет, то заяц-толай предпочитает жить только на одной территории, очень редко покидая ее пределы. Обычно живут в одиночестве, но зимой в благоприятном для кормления и выживания месте может собраться до 30 особей.

Заяц-толай степнойАктивен, чаще всего, в сумеречное и ночное время,  но если солнце скрыто облаками, и поблизости нет хищников или людей, то может кормиться и днем.

Отличительная особенность этого зайца состоит в том, что он очень редко роет норы, предпочитая им неглубокие ямки, спрятанные в кустах.

Иногда может отдыхать в заброшенных норах других животных. Но есть и исключение. Если зайц-толай живет в пустыне, то норку он все-таки роет, поскольку кустов вокруг не так много, чтобы спрятаться, а кормится животное на значительном расстоянии от своей лежки.

Разнообразию рациона зверька могут некоторые зайцы могут даже позавидовать. Если, к примеру, бушменов толай заяц заяц вынужден довольствоваться лишь травой, то толай позволяет себе такую роскошь, как злаковые – пшеница, ячмень и кукуруза, корешки молодой травы, луковицы растений, осоку, семена, кору деревьев.

Если зайцу не посчастливилось жить в пустыне, то питание уже не такое разнообразное. Ветки местных растений, да их сочные части. Зимой может выкапывать из-под снега траву.

Брачный сезон зайца-толая зависит от местности, в которой он обитает. Если зверек живет в местах высокогорья, то это март и по август включительно, если же в долинах или пустынях – с января до июля. Конкуренция за одну самку велика – за ней ухаживают от 3 до 5 самцов, они при этом частенько вступают в драки с криками.

Предел размножения животного 1-2 раза в год. После спаривания, детеныши появляются на свет через 45-50 дней, после чего брачный сезон сразу же продолжается.

Количество зайчат напрямую зависит от того, какие погодные условия были на данный момент, возраст самки и ее местообитание. В основном, потомство появляется на свет в брошенных сурковых норах, которые толай занимает специально для этой цели.

Детеныши не беспомощны, как у некоторых видов зайцев – они не слепые и голые, а уже с первой секунды обладают и зрением, и слухом, и шерстью. К окончательной самостоятельной жизни зайчата готовы уже через полгода.

Заяц-толай или степной заяц

Заяц-толай или степной заяц